Lungo la via del latte
Un viaggio tra le tradizioni del paese di Lozzo, incentrata sull’attività di lavorazione del latte: scene di vita quotidiana, testimonianze e racconti popolari e dei casari che hanno prestato servizio alla Latteria Sociale di Lozzo. Una presentazione dei contenuti dell’attuale Museo delle Attività di Trasformazione e del Latte (MATeL) di Lozzo, con particolare riferimento all’area della Latteria e al concetto di trasformazione legato alla zona della Roggia dei Mulini.
La lavorazione del latte
Viaggio alla scoperta dell’antica lavorazione del latte che, nel paese di Lozzo di Cadore, visse per cento anni (1884-1984). Attraverso gli oggetti raccolti ed esposti nelle stanze della vecchia latteria e una ricostruzione multimediale, si possono apprendere le tecniche per la lavorazione del latte e la produzione di burro, formaggio e ricotta, alimenti fondamentali per la sussistenza della popolazione dei secoli precedenti.
La Roggia dei mulini
Viaggio alla scoperta dei tesori e dei segreti nascosti alla Roggia dei Mulini di Lozzo di Cadore, una perla di archeologia industriale che testimonia il lavoro di secoli e secoli, legato allo sfruttamento dell’acqua e alla trasformazione – grazie alla sua forza – di molti prodotti agricoli e di materie prime.